Risotto di Gò

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 16 ghiozzi (gò) di media misura
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1⁄2 bicchiere di vino bianco secco brandy
  • 40 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • Grana padano grattugiato
  • farina
  • pepe 

Preparazione

Eviscerare i gò e lavarli bene con acqua e limone. Diliscare e sfilettare 12 pesci, lasciandone 4 interi per la guarnizione del piatto. Preparare un brodo di pesce lasciando bollire per 30 minuti teste e lische assieme a una cipolla, una carota e una costa di sedano.

In una risottiera preparate un soffritto con il trito della seconda cipolla e di uno spicchio d’aglio. Aggiungere i filetti di gò e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Aggiustare di sale e pepe, continuando la cottura per un altro minuto.

Aggiungere il riso dopo averlo tostato per circa 3 minuti, insaporire bene mescolando di continuo e portare a cottura aggiungendo piccole quantità di brodo.

Spegnere la fiamma e mantecate il risotto con il burro freddo e il grana padano grattugiato. Completare la mantecatura con una spruzzata di brandy e il succo di mezzo limone. 

Impiattare, guarnendo ogni porzione con un ghiozzo infarinato e fritto, e una spolverata di prezzemolo tritato.