Moleche o “moeche” fritte

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di moeche
  • 4 uova intere
  • sale q.b.
  • farina doppio zero q.b.
  • olio di semi q.b.
  • una manciata di formaggio grana grattugiato
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

In una ciotola alta sbattere due uova intere con il sale il formaggio grattugiato.

Immergere le moleche ancora vive in questo composto e dopo circa 2 ore lo avranno quasi del tutto mangiato.

Preriscaldare abbondante olio di semi a 175 °C in una padella dai bordi alti.

Sbattere le rimanenti uova in una ciotola aggiungendo un po’ di sale. Immergere le moeche e ripassarle nella farina.

Sarebbe consigliabile spuntare le zampette con una forbice perché non diano fastidio al palato.

Friggerle nell’olio ben caldo per qualche minuto e servite con un contorno di verdure grigliate.

Secondo una variante più pratica e secondo taluni più rispettosa del particolare sapore di alga di laguna si possono semplicemente infarinare e friggere senza la preventiva alimentazione con l’uovo e il formaggio.

Servire con un contorno di verdure grigliate o più tradizionalmente con una polentina tenera.