Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di spaghetti al nero di seppia
- 500 gr di cozze
- 8 gamberi
- 2 calamari
- vino bianco
- 2 uova
- 50 gr di pancetta
- olio di oliva extravergine
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Per prima cosa pulire i calamari. Tagliare quindi i calamari a rondelle, pulire le cozze ed eliminare la testa ai gamberi.
Mettere le cozze in una padella sul fuoco, coprirle con il coperchio e farle aprire. Filtrare la loro acqua di cottura e metterla in una ciotola, sgusciarne la maggior parte e metterle da parte.
Dopo aver sgusciato e tagliato anche i gamberi a cubetti, farli rosolare con i calamari in padella con un po’ d’olio. Sfumarli a questo punto con il vino bianco e, a fine cottura, aggiungere anche le cozze. Se è necessario salare.
In una ciotola sbattere le uova con un mestolo di acqua delle cozze, aggiungere poi prezzemolo tritato, pepe e sale.
Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Trasferirli quindi in padella con il condimento, unire il composto di uova e mescolare a fiamma spenta.
Aggiungere la pancetta rosolata alla vostra carbonara di mare direttamente sui piatti, quindi servire.